返回主站|会员中心|查看工商官网快照|保存桌面|手机浏览
普通会员

安徽滋岳文化传媒有限公司

网站建设、软件开发、文化用品

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:方海卓
  • 电话:0553-5876816
  • 邮件:30068108@qq.om
  • 手机:13645531166
  • 传真:0553-5765512
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
首页 > 新闻中心 > 网易丁磊:当代表就该高调说话
新闻中心
网易丁磊:当代表就该高调说话
发布时间:2013-07-01        浏览次数:842        返回列表

我不要求大学生是个多面手,但既然在大学读过书,掌握了学习方法,你也可以从低层工作做起。我非常赞成大学生去卖猪肉!

  --省人大代表、网易CEO丁磊

丁磊

  “我非常赞成大学生卖猪肉”

  省人大代表、网易CEO丁磊很阳光,像初出校门的男大学生。这位中国最年轻的富豪之一,有着难得的亲和与坦诚。他开着宝马跑车去视察,却说“干嘛要在乎别人怎么评价”,说这些时,他没有一丝做作。

  网络非媒体只是载体

  记者:网络媒体会不会取代传统媒体?

  丁磊:网络媒体不是媒体,只是载体。它只是承载了其他传统媒体上所没有的东西。连记者都没有,只是对一些信息进行整编。

  记者:网络将来会否有自己的记者?

  丁磊:网络能否有自己的记者,只能由国家相关部门去决定。我当然希望真正能把网络当做媒体看待,拥有自己的记者。我认为,未来越来越多的人会通过互联网来获取新闻信息和资讯。目前,网络是对传统媒体的积极补充,它是一个互动的平台,你在传统报纸上登一篇文章,要得到用户的反馈不容易评估,而网络则可以直接看到文章的浏览量、读者的意见。网易的每篇文章下面都有评论,有的人说“支持”“顶”,有的人说“反对”。

  记者:你如何看待华南虎的事情?

  丁磊:互联网作为一个信息载体的平台和互动的平台,它就能让一篇看似普通的报道,像剥洋葱一样,把真相一层一层剥出来,尽管我们剥了半天也流了不少眼泪(笑),还没剥到洋葱的心,但大家通过互联网的互动,已经得到一个自己心中的答案。这也说明网络有他非常重要的互动性和大众参与性,网络在华南虎事件中起到了非常积极的作用。

  当代表就是应该说话

  记者:当上代表心情如何?

  丁磊:有一种神圣的使命感和责任感。我相信以我在企业的经验、我的阅历,对广东的经济建设、区域平衡发展,能有一些好的思路给政府和其他代表去借鉴。我最终的目的,还是希望通过参与,去推动社会经济的健康发展。

  记者:你好像很有信心当好一名人民代表。

  丁磊:好与不好是相对的,毕竟我们不是全职的人大代表,我只能全力以赴。而且有好想法还要去执行,但执行不能依赖人大代表,需要依赖政府和各级部门。

  记者:这次人代会你最关注什么?

  丁磊:我听到原来没想到的一件事情——广东的区域发展不平衡,百强县比较少。昨天一个肇庆的代表说他们的木材运不出去,但我知道中国对木材的需求很大。我就在想,怎样能帮助当地农民,依靠互联网这个信息比较对称的平台,解决他们产品的产供销问题。记者:你一直很低调,为何当上代表后变得高调了?

  丁磊:这是两重身份。在运作一个企业的时候,我应该带给用户一个好的消费服务。你不需要说‘丁磊高调,你的邮箱才用得好’,对吧?但是作为代表,他需要通过媒体等平台,把自己的知识和观点、经历跟大家分享,但光在会场讨论,不会引起大众关注,还是要通过媒体传播。当代表就是应该说话。

  记者:作为新代表,你是首次上会,最大感受是什么?

  丁磊:发现我所在组的人大代表对广东、中国的发展过程中的问题了解得很全面。能了解问题的存在,愿意去面对问题,这本身就很了不起。尽管大家提的问题五花八问,但都很尖锐。

  记者:这次人代会你是否有提建议?

  丁磊:我跟另外5名代表联合提了一个禁毒的建议。毒品会影响下一代,延伸出很多犯罪,比如强盗、赌博、涉黄等等。毒品会消耗大量社会经济,贩毒的人还会洗钱,洗钱是非常危险的。

  找工作难大学生应反省自身

  记者:如何看待大学生就业难?

  丁磊:找工作难,大学生应反省自身,不能怨天尤人。应届大学生的能力比较单一,我不要求大学生是个多面手,但既然在大学读过书,掌握了学习方法,你也可以从低层工作做起。我非常赞成大学生去卖猪肉!以前北大有个毕业生去卖猪肉,北大脸上有什么没光彩的?卖猪肉也是为人民服务,卖猪肉也能卖出专业水平,对吧?庖丁解牛,人家杀牛都能杀出那种水平,术业有专攻,对吧?

丁磊简介

  丁磊,宁波人,于1997年6月创立网易公司,凭借敏锐的市场洞察力和扎扎实实的工作,网易公司为推动中国互联网的发展做出了重要贡献,同时丁先生也将网易从一个10几个人的私企发展到今天拥有超过3000多名员工在美国公开上市的知名互联网技术企业。与王志东、张朝阳被称为“网络三剑客”。